rus | eng

  

детский фотограф, семейный фотограф, Style by Massimo Dutti, Zara, Monsoon, H&M, Benetton, Catimini, фотосессия беременности, православный фотограф Детский фотограф Фотоистории Портфолио Информация и цены Книга Фотошкола Контакты
Детский фотограф. Статьи, Публикации, ТВ. Семья. Дети. Информация. Статьи, публикации, Телевидение


"Воспоминания о море" статья для колонки портала Eвa.ру

Как долго я мечтала об этой поездке. Лет семь. До рождения первенца мы не успели съездить на море вместе с мужем. Потом сын был слишком маленький, потом ждали дочку, потом ждали, когда дочка подрастет. Планировали поездку на сентябрь прошлого года, но началась эпидемия свиного гриппа, и мы остались дома.

Эта майская поездка тоже была под угрозой, муж до последнего не знал, отпустят ли его с работы. Ни точных дат, ни страны, ни гостиницы. Чемодан покупали накануне отъезда. Панамы тоже.

В руках у меня билеты. Теперь я знаю, мы едем - точно. Мечтаю о том, как буду фотографировать своих детей на морском побережье. Вижу эти кадры. Мальчик и девочка за руки бегут по краю моря. Специально для этой поездки купила специальный чехол, с которым можно и в воду нырнуть, если не слишком глубоко (до 5 м). Нырять с ним я не собиралась, а вот защитить камеру от брызг морской воды и песка хотела. Еще купила здоровый рюкзак на две камеры и все свои объективы. И тут мой муж предлагает мне оставить всю фототехнику дома! Как?!

- А ты мыльницу с собой возьми. Зачем тебе на море тяжелая камера, тем более две? Их же таскать придется все время. Я за тебя таскать рюкзак не буду.
- Сама буду.
- На море жарко, а у тебя еще рюкзак тяжелый за спиной. А вдруг тебя ограбят, останешься вообще без камеры? Возьми хотя бы одну.
- А если дом ограбят, пока нас не будет?..

Ладно, сошлись на одной камере и двух объективах. Широкоугольник остался дома, о чем я потом пожалела. Он маленький и весит мало, надо было припрятать его в рюкзак. Пейзажи, тем более морские пейзажи, нужно снимать на широкоугольный объектив, который раскроет всю красоту бескрайнего моря. Эти объективы потрясающе передают цвета.

Не таскала я целыми днями рюкзак за собой. В пятизвездочных гостиницах в номерах есть сейф. В нем уместилась моя здоровенная камера и два объектива, и для третьего место осталось. Пустой рюкзак во время нашего отдыха лежал под столом в номере.
- Надеюсь, ты не будешь постоянно снимать там и не превратишь наш отдых в фотосессию! И никаких коммерческих съемок! Иначе я с тобой никуда не поеду.
Сказал, как отрезал. Все фотографы делают это! Планируют одну-две коммерческие съемки во время своего отдыха. А тут даже родных детей не дают толком поснимать.

У моря есть одна замечательная особенность. Пока вы смотрите на него, исчезают обиды, проходит усталость, приходит вдохновение и идеи. Поразмыслив немного, я поняла, что во многом мой муж оказался прав. Мы ведь здесь всего на девять дней, и совсем не хочется таскать с собой фотоаппарат и снимать каждую минуту. А то все, что я запомню об этой поездке - море через видоискатель. Жизнь - это не только фотография. Моя жизнь - это моя семья, которой из-за работы я мало уделяла внимания в последнее время. Фотография - это любимое дело, часть моей жизни.

Первый день я не брала в руки камеру. Я только отмечала местечки для фотосессий. Мы прогулялись к морю. Жара там совсем не чувствуется. Ощущение полной гармонии. Весь следующий день я ждала заката. Нарядила детей. Одежду я подбирала еще в Москве.

Пришли на пляж, на каждом метре по фотографу. Все снимают со вспышкой, даже на свежем воздухе. Фотографии получаются, на мой взгляд, неестественными, люди сами на себя не похожи.

Пришлось мне не только детей в кадр ловить, но и следить, чтобы другие фотографы и их модели в кадр не попадали. Я не ставлю детей в кадре. Ты встань сюда, посмотри туда, а ты туда, посмотри сюда. Это не для меня. Мне важно поймать настоящий кадр. Хороший портрет - совсем не обязательно, когда все смотрят в кадр, цедя сквозь зубы «чииииз». Скорее наоборот. Портрет должен вызывать у зрителя чувства, эмоции, переживания, мысли. Остановиться и подумать. Что автор вложил в эту фотографию?

Мой сын был в восторге от моря, он прыгал в воде, бегал по морскому побережью. Я просто следовала за ним с камерой, пытаясь поймать эти эмоции. Дочка с осторожностью подошла к воде. Ей хотелось прыгать, как брат, но было страшно подойти ближе. А когда подошла, ее сбила с ног волна, и она упала в воду. Испугалась очень, сразу заплакала. Я подняла ее. Она плакала навзрыд. Я сделала несколько кадров и прижала ее к себе. После этого падения она долго боялась подходить к морю, даже с нами. Фотосессия на этом закончилась.

Через несколько дней я отправилась с семьей и с камерой на прогулку. Снимала все вокруг: пальмы, красные маки, сына в маках, апельсины и лимоны, голубятню, уставшую дочку на руках у папы.

Уговорила мужа поснимать меня и детей вместе. И снова я на море с фотоаппаратом. Небо и море в этот день были синими-синими, ярко светило солнце. Фотографии получились очень жизнерадостными. А вот совместных - я и мои дети - толком не получилось. Хотя я настроила камеру и рассказала о композиции, все равно, то ноги мне обрезал муж, то руку, то ребенок отвернулся, то я не туда посмотрела. Грешным делом, подумала заказать фотографа в гостинице, но посмотрев еще раз его снимки со вспышкой, отбросила эту мысль. Яркая у него фотография, обработку делать не надо, но мне она не близка. Вспышка изменяет лицо. Мне же хочется, чтобы на фотографии дети были такими, какими я вижу их каждый день. Они растут так быстро, и так быстро меняются, хочется запомнить каждое мгновение.

Домой вернулась новым человеком. Я отдохнула. От работы, от проектов, от интернета. Вместе с самыми дорогими людьми. Благодаря такому планированию съемок, мне удалось и фотографии получить, и поездкой насладиться. Удачных кадров получилось много, впереди работа над семейной фотокнигой о поездке на море.

Ляля Гарбуз, детский и семейный фотограф

Вернуться к странице "Пресса и ТВ"


Add to Google Reader or Homepage   АРХИВ НОВОСТЕЙ

Copyright © 2008-2014. Версия 1.0. Семейный и детский фотограф Ляля Гарбуз. + 7 (916) 5844214. lyalya@garbouz.ru Детская фотография. Семейная фотография. Документальная фотография. Художественная фотография. Детский портрет, семейный портрет, фотосъемка беременности, художественный портрет. Фотокниги. Фотокниги Premium Премиум. Moscow. Москва. Child and family photographer Moscow, Russia. Design and photo by Lyalya Garbouz. Все права на фотографии и дизайн принадлежат автору. Копирование и распространение любых фотографий с этого сайта без согласия фотографа запрещено.

       Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru     Яндекс цитирования Подари Жизнь  Детские сердца